История и география гораздо более богата и обширна, чем принято считать.
По сей день в Германии устраиваются настоящие пряничные фестивали. Но пряники существовали в Древнем Египте и Древнем Риме в виде ритуальных медовых лепешек. Такой лепешкой, к примеру, Эней, спускаясь в Подземное царство, умилостивил трехглавого пса Цербера.
Древние ацтеки во время праздника в честь кровавого бога войны Уицилопочтли вылепливали и выпекали из медового теста его изображения различной величины — несомненный коррелят фигурного пряника.
Настоящий культ пряников существует в Китае, он связан с архаичной традицией поклонения луне, почему и пряники, если точно перевести соответствующее китайское слово, именуются здесь «лунниками». Массовая выпечка пряников и выполнение всех полагающихся древних ритуалов приурочивается к одному из самых чтимых и любимых во все времена жителями Поднебесной Праздника середины осени, приуроченному к осеннему равноденствию и окончанию уборки урожая. В старину для выпечки ритуального лакомства изготавливались из особых твердых древесных пород резные пряничные доски. Принципиально они мало чем отличались от традиционных русских пряничных досок. У китайцев также были распространены и гигантские пряничные доски, так напоминающие русские, (диаметр коих доходил до одного-двух метров) для выпечки особых огромных пряников. Согласно древнейшим китайским канонам, внутрь пряников запекался яичный желток, символизировавший луну. Постепенно кулинарное искусство совершенствовалось. Ныне выдумка и фантазия китайских мастеров-пряничников до сих пор не знает предела. Если русские печатные пряники традиционно начинялись повидлом, то китайцы добавляют в начинку всё, что угодно — бобы и зелень, свинину и рыбу. Скажут, небось: какие же это пряники — настоящие пирожки. Нет, не пирожки, которые жарят и пекут по особой технологии; у пряников же свой рецепт — древнейший и «лунный».
Из выше сказанного, наивно думать, что пряники — чисто российское лакомство.
Выпечные изделия с пряностями были издавна распространены на Среднем Востоке. Ученые полагают, что и британский gingerbread, и французский paind^pice, и прочие представители европейского пряничного семейства появились благодаря крестовым походам Средневековья. По крайней мере, с этого времени пряники начали изготавливать в Британии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Италии. Во времена Средневековья пряники считались ярмарочным угощением. В Париже на месте нынешнего госпиталя Сен-Антуана (а тогда аббатства) проводились пряничные ярмарки, на которых монахи продавали пряники собственной работы — в форме свинок. А вот монахини делали медовые прянички, маленькие круглые и глазированные, их прозвали nonnette — «молодая монашенка». Особенно прославились ноннетты из Реймса (nonnettesdeReims) — они, как и все продукты Шампани, отлично сочетаются с охлажденным полусладким шампанским. В 1 596 году в Реймсе уже была основана гильдия пряничников, которой Генрих IV даровал монопольное право на производство paind^pice (вначале из ржаной муки) — и монополия эта просуществовала аж до Французской революции.
Затем производство стало развиваться в Дижоне. Здесь делали медовые пряники paind^picedeDijon из пшеничной муки, ароматизированные анисом, лимонной и апельсинной цедрой. До сих пор для их изготовления в основном используется старинная технология, с небольшими изменениями: в пряники теперь включают цукаты, черную смородину и другие добавки. Точный рецепт держится, естественно, в секрете, однако кое-что известно. Муку с медом вымешивают в течение 10 минут и оставляют отдохнуть, затем добавляют анис и лимонную или апельсинную цедру. После этого тесто созревает от 4 дней до 2 недель. Потом его закладывают в формы и выпекают. Готовый пряник обливают сахарной глазурью или украшают цукатами. В Дижоне есть известный магазин имбирного хлеба Mulot&Petitjean — находясь в тени бывшей церкви Сен-Жан, эта древнейшая лавка вот уже более 200 лет производит превосходные имбирные пряники.
На европейских ярмарках можно было встретить пряники в виде цветов, фигурок животных и людей. К примеру, бельгийские спекулос (speculos) делали в форме самых разных легендарных личностей: королей, королев, епископов, рыцарей и т. п. Их название восходит к латинскому speculator — «дозорный, тот, кто все видит» — прозвище святого Николая, поскольку первоначально именно его образ служил моделью для этих пряников.