Самый древний, самый узнаваемый и самый вкусный символ Торуня (а заодно и самый желанный сувенир из этого города) – это, конечно же, знаменитый торуньский пряник. Первые упоминания о «фирменных» пряниках относятся к 1380 году. Дело в том, что в Торуне пересекались важные торговые пути, и только ее кулинары имели в достатке такие экзотические пряности, как имбирь, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Пекари специально заказывали городским резчикам по дереву пряничные доски с уникальными сюжетами. Мастерство резчиков достигло такой высоты, что глиняные или деревянные формы считались лучшим подарком и ценились как произведения искусства. Самые старые формы для пряников, дошедшие до наших дней, датируются началом XVII века и на них можно посмотреть на выставке в городской Ратуше.

В Музее пряников посетителей встречают одетые в костюмы средневековых поваров экскурсоводы, которые рассказывают об истории торуньского пряника, особенностях его производства и старинных рецептах. Тесто для этого мучного изделия готовится в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, все посетители музея могут испечь свой собственный пряник из заранее заготовленного теста. Форма выбирается по собственному желанию. Ее надо просто смазать маслом, заполнить тестом и отправить в печь.

Очень часто для самых знатных и дорогих гостей города выпекался уникальный пряник. Известен подарок жителей Торуня Екатерине II – двухметровый пряник, украшенный гербом города, двуглавым орлом и двумя польскими орлами. Специальный пряник был изготовлен в 1999 году для Иоанна Павла II. Почему-то Папе испекли пряник с рисунком из «еретической» работы Коперника «Об обращении небесных сфер».

Монополистом пряничного рынка Торуня является фабрика «Коперник», которая была основана в 1760 году. Купить его продукцию можно в фирменных магазинах на улицах Старого города – надо ориентироваться на прозрачные витрины с надписью «Katarzynka».

На Рыночной площади Старого города, неподалеку от Ратуши, устроена «Пряничная аллея славы», заложенная в 2003 году. Тротуар украшен специальными плитами с автографами известных уроженцев Торуни и людей, тесно связанных с городом. Каждый год в июне на аллее открываются два новых «пряника».