Целый пряничный город презентавали в Бергене, Норвегия, 25 ноября 2010 года. Город состоит более чем из сотни миниатюрных зданий, кораблей, мостов и других сооружений, - всё сделано исключительно из сдобы. Создание подобных городов является ежегодной предрождественской забавой в которой принимают участие около 2000 "строителей".

Идея строительства пряничного города родилась в 1991 году. Тогда, выставка прошла в одном из местных торговых центров. С тех пор, каждый год дети из детских садов и школ города участвуют в проектировании сложных структур из пряников, возводя своими руками настоящий сказочный город. Инициатива быстро стала популярной и нашла поддержку среди представителей местного бизнеса, особенно задействованного в выпечке рождественских имбирных пряников.

Традиционные норвежские пряники стали основой для строительства живописных пейзажей, которые включают в себя дома, машины, церкви, мосты, и даже силуэты местных жителей. В местных магазинах продаются ведерки с готовой массой для пряников, из которой можно испечь фигурки любой формы. Они то и становятся основными материалом для строительства знаменитого детского города. Помимо пряников используют дети и другие сладкие материалы: конфеты, драже, печенья всех цветов радуги превращаются в красочные фасады, окна, крыши и другие элементы городской инфраструктуры. Строители из Бергена заботятся и о достоверности каждой детали – сладкий город также как и настоящий должен быть расположен между семью горами, там обязательно должна быть ратуша, знаменитый рыбный рынок и маяк.

Игровая площадка для больших и маленьких.

Для строительства города отводится 550 м², которые являются идеальной игровой площадкой для всех желающих. В процессе создания пряничного города принимают участия многие жители столицы норвежских фьордов – дети, родители, бабушки и дедушки, которые помогают своим внукам. Лучшие «инженеры», принимавшие участие в строительстве имбирного Бергена получат дипломы и медали, конечно, сделанные из пряников.

Сладкая империя растет. Из года в год пряничной город становится все больше и больше. Во-первых, все больший интерес к нему проявляют жители города, а во-вторых, он является популярным туристическим аттракционом.

Фотографии представлены сайтом ma-zaika.ru


Фотографии