ВЕТХАЯ ИСТОРИЯ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

Может быть, речь идёт о более древней традиции, но доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами.

В те далёкие времена ещё не было придумано пряничное тесто, которое бы хорошо сохранялось, поэтому хлебные домики, будучи скоропортящимся продуктом, съедались в течение одного-двух дней после выпечки.

С упразднением язычества домики из теста канули в историю.


НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

Европейский ренессанс пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке. Мода на эти съедобные игрушки связана с публикацией в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство.

По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус. А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.

Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.

Итак, история пряничных домиков насчитывает ровно 200 лет, а среди детишек всего мира эти сказочные архитектурные сладости до сих пор пользуются огромной популярностью.


Фотографии