Пряничный дом в Техасе.

Крупнейший в мире пряничный домик был возведен в Техасе, США (10.12.2013)

Дом 39,201 .8 кубических футов попал в книгу рекордов Гиннесса в 2013 году, и помогает собирать средства для локального центра травм. Он измеряется в 60 футов в длину на 42 фута в ширину (18,29х12,19 метров) и в своей самой высокой точке поднимается на 6,4 метра. Идея для постройки этого дома впервые пришла Биллу Хортону, управляющему директору «Традиционного Клуба», в сентябре 2012 года. Сначала он подумал, что мог бы сделать дом в ноябре, но вскоре понял, что это займет слишком много времени. Вот тогда-то проект и был перенесен на более ранний срок. “Все были в восторге, что мы пытались это сделать, - сказал он. Девяносто процентов всех исходных материалов были переданы в дар - от бруса для поставки электрооборудования до ингредиентов. Много людей, помогали добровольно, а члены клуба, пекари и местные жители объединились, чтобы создать сам дом.

Они полностью сделали весь дом снаружи с имбирных пряников и отделали его, используя 816кг сливочного масла, 7,200 яиц, 3266кг муки, 1361кг коричневого сахара и 22,304 леденца”. Хортон сказал, что в доме есть все, кроме водопровода. “Было много веселья, было и много проблем”. “Здесь в Техасе, у нас были некоторые проблемы с построением такого дома на открытом воздухе. У нас высокая влажность и поэтому мы был вынуждены сократить количество сливочного масла, которое мы использовали, чтобы дать пряникам зачерстветь. Теперь ожидаем большой зимний шторм, и я ворочаюсь с боку на бок всю ночь с мыслями о том, как пережить это”, говорит директор Хортон.

Чтобы подать заявку на рекорд, клуб должен был убедиться, что они побили предыдущий рекорд - 36,600 кубических футов пряничной структуры, построенной внутри торгового центра «MallofAmerica» в штате Миннесота. Они также должны были убедиться, что дом съедобный. “Парень из Гиннеса сказал, что это должен быть настоящий пряник, поэтому я и съел кусок дома” сказал Хортон. ” Либо это настоящие пряники, либо ты идиот”. Хортон не на самом деле ел дом, чтобы доказать, что это реально съедобно, хотя, пчелы роятся вокруг него, что является достаточным доказательством. Снаружи дом требует ежедневного обслуживания, особенно в той части, где тепло растопило некоторые конфеты.

Посетительские сборы состовляют $2 для детей и $3 для взрослых. Несколько человек сделали щедрые пожертвования, и сборы средств составили свыше 150 000 долларов США уже в первую неделю.

Дом Нью-Йоркского повара

Нью-Йоркский повар Джон Лович испек самую большую пряничную деревню в мире. Кулинарный шедевр занесли в Книгу рекордов Гиннесса: приготовленная из конфет, глазури и теста съедобная конструкция весит около полуторатонн.

Над созданием пряничной деревни Джон Ловичтрудился начиная с февраля этого года. Строительство съедобной деревни встало повару в несколько тысяч долларов.

"Это самый большой в мире пряник. Он сертифицирован в Книге рекордов Гиннесса. Все, что вы видите за моей спиной, - съедобно. Кроме того, что пряничная деревня самая большая, мне хотелось бы думать, что она еще и самая сложная", - приводит слова повара ИТАР-ТАСС.

200 кг конфет и четверть тонны пряничного теста. Кулинарный проект Ловича состоит из 152 домов, 65 деревьев и подземной станции метро. Разумеется, это все съедобно. Несъедобными оказались связующие элементы. Так, для соединения частей использовался несъедобный материал, схожий с клеем.

"Сладкая" деревня будет выставлена в Зале науки в Нью-Йорке до 12 января. Сразу после посетители смогут отломить себе кусочек и попробовать съедобную миниатюру.

В Шанхае испекли самый большой в мире «лунный пряник»

Рекорд поставили на фестивале, посвящённом празднику середины осени. Вес гигантской сладости – две с половиной тонны.

Над созданием шедевра трудились 15 кондитеров. Участники праздника едва дождались окончания работы официальной комиссии. Как только все замеры были сняты и с формальностями покончено, пряник съели – до последней крошки.

Мировой рекорд

22 декабря 2012 года в ТРК VEGAS установили новый мировой рекорд - на этот раз лучшие кондитеры столицы изготовили самый огромный в мире медовый пряник в виде Вифлеемской звезды.

Гигантское лакомство лично замерил и взвесил главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеса Алексей Свистунов. Помогала ему известная фигуристка и телеведущая, мастер спорта международного уровня по фигурному катанию Анастасия Гребенкина. Вместе они зафиксировали размеры и вес сладкого подарка: диаметр звезды составил 5 метров, а вес почти 1110 килограмм.

За секретами изготовления лучших пряников кондитеры ездили в Тулу и привезли оттуда улучшенную рецептуру. Для рекордного лакомства понадобилось около 200 кг муки, 2000 яиц, 100 кг сахарной пудры, 150 кг сахара, 800 кг меда, 1 мешок корицы, 700 банок абрикосового джема, 800 листьев кардамона, 1000 мускатных орехов, 500 горошин гвоздики, 1000 цветков бадьяна, 50 стаканов душистого перца, 600 веточек аниса и 10 кг имбирного корня.

Пряничная Вифлеемская звезда стала уже третьим рекордом в истории VEGASa. В 2010 году самый большой молл шоппинга и развлечений в Европе представил гигантского пряничного человечка весом в 859 килограмм и длиной в 7,5 метров. (рис 1) А в 2011 был изготовлен и установлен новый рекорд — самый длинный в мире 20-метровый рождественский леденец.

Самый большой тульский пряник

Самый большой пряник в истории региона испекли тульские кулинары в День Тульской области и города-героя Тулы, 13 сентября 2015. Угоститься им можно было на площади у ротонды на берегу реки Упы. Вес рекордсмена составил 55 кг. Высота пряника - 60см. Длина 2 метра